沧州市县域节水型社会达标建设工作实施方案
发布时间:2018-09-26 13:21:16
沧州市县域节水型社会达标建设工作实施方案
沧政办字〔2018〕105号
发布时间: 2018-09-03 11:01:09

为全面贯彻新时期水利工作方针,进一步增强全社会对水资源的节约和保护意识,加强水资源管理,提高用水效率及效益,实现节水型社会建设的目标任务,按照《河北省县域节水型社会达标建设工作实施方案(2018-2020年)》(冀水资〔2017〕72号)的要求,结合沧州实际,制定本方案。

一、指导思想与原则

(一)指导思想

全面贯彻新时期水利工作方针,认真落实节水优先战略部署,大力提高水资源利用效率和效益。以县域节水型社会达标建设工作为抓手,以促进水资源可持续利用为核心,形成政府引导、市场主导、全民参与的节水型社会运行机制,把节水贯穿于经济社会发展和生态文明建设全过程,为促进建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州提供坚实的水资源保证。

(二)基本原则

坚持总量控制、节水优先。实行最严格水资源管理,强化水资源刚性约束,严格控制用水总量,合理开发利用水资源,全面推进节水型社会达标建设。

坚持政府引导、市场调节。加强政府对节水的引导作用,落实目标责任,完善监督考核机制。充分发挥市场对水资源的配置作用,不断增强全社会节约用水的内生动力。

坚持制度保障、科技引领。加强节水制度建设,形成促进高效用水的制度体系。以科技创新为动力,推动各行业节水,建立全社会水资源循环利用体系。

坚持因地制宜、适水发展。根据各县域水资源条件、产业结构和用水水平,因地制宜确定节水重点任务。以水资源承载能力为依据,优化调整城市规模、功能布局和产业结构,构建适水产业和城镇发展格局。

坚持全民参与、自觉节水。树立水资源有偿使用和循环利用的资源观,加强节水及“洁水”宣传,增强全民水忧患意识,形成惜水爱水节水的良好社会风尚。

二、目标任务

(一)总体目标

通过达标建设的开展,社会节水取得明显效果,全面节水意识显著增强,全市达到节水型社会验收标准的县(市、区)2018年2个、2019年1个、2020年3个(年度达标县市任务见附表)。

(二)主要任务

1.加强制度建设,落实最严格水资源管理制。严格用水定额管理,实行水资源消耗总量和强度双向控制,严格项目水资源论证和取水许可审批。加大计划用水管理,加强水资源统一调度,对纳入水资源税改革的用水单位全部实行计划用水管理。落实节水“三同时”制度,严格实行节水设施同时设计、同时施工、同时投产,对违反“三同时”制度的企业不予验收,不得投产。

2.完善用水计量,推广高效节水技术。县域内非农取水户要全部安装计量设施,年取水量超过5万立方米的全部实施远程在线监控;农业灌溉用水可采用量测设备计量、以电折水计量等方式计量取水量。推广喷灌、滴灌、管道输水等高效节水灌溉技术,提高农业灌溉水利用率。鼓励工业企业依靠科技进步,积极研发先进适用节水技术,大力推广冷却、洗涤、高效循环用水、污(废)水再生利用等节水工艺和技术。

3.推进水价改革,不断完善节水机制。充分发挥价格杠杆对促进节水的作用,推进农业水价综合改革,建立健全农业水价形成机制。深化工农业水权制度建设,实行总量控制,按照产品用水定额和灌溉用水定额,把指标细化分解。建立用水精准补贴和节水奖励机制。落实居民用水阶梯水价和非居民用水超计划超定额累进加价制度。按标准足额征收水资源税。

4.开展载体建设,树立节水标杆示范。各县(市、区)要将节水型企业、公共机构、社区等节水载体建设作为达标建设的重点,提高节水型单位建成率。实施水效领跑者行动,注重节水标杆单位的示范效应,以典型引领建设工作。实行节水激励政策,加大对节水项目建设、节水技术推广的补贴、奖励等。

5.加强城镇节水,提高生活用水效率。科学制定供水管网改造技术方案,完善供水管网检漏制度,加强公共供水系统运行的监督管理。完善用水计量,推广高效节水技术。县域公共供水管网漏损率控制在10%以下(各县市区可根据《城市供水管网漏损控制及评价标准》(CJJ92-2016)对10%的评价值进行修订,按照修订值进行评分)。全面推动公共场所、居民家庭生活节水器具的安装使用,新建公共建筑必须采用节水器具,新建小区鼓励居民优先使用节水器具。

6.用好再生水,构建多元用水格局。各县(市、区)要按照《沧州市加快推进城市再生水利用的实施意见》,加大污水收集和处理力度,加快建设再生水利用设施,建立再生水替代新水优惠政策。工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工及生态景观等领域优先使用再生水。各县(市、区)应将再生水利用作为突破点,逐步提高再生水利用率。

7.加大宣传力度,提升居民节水意识。充分利用各种公共教育资源和新闻媒体,以及微博、微信等,开展深度采访、典型报道等节水宣传,普及水情和节水知识。加强节水教育培训,倡导节水行为。鼓励和引导公众自觉参与爱水、节水、护水行动,增强居民节水意识,形成有利于节约用水的生活和生产方式。

三、进度安排与程序

(一)进度安排

第一阶段:动员部署(2018年1月-2018年6月)。各县(市、区)要结合实际,细化目标任务,以具体项目为依托,于2018年6月底前编制完成《节水型社会建设达标工作方案》(2018-2020年),经县(市,区)政府批准后实施,并报市水务局。全面安排部署,组织人员培训,广泛宣传,提高认识。

第二阶段:全面实施(2018年7月-2018年12月)。强化水资源管理,严格用水定额和计划用水,健全水价机制,各责任单位根据责任目标,组织实施节水载体、节水项目建设,落实各项节水措施,提高城镇用水效率,加大再生水利用力度,完成年度达标验收工作。

第三阶段:持续推进(2019年1月-2020年12月)。在前期工作的基础上,总结经验,持续发力,深入挖掘节水潜力,推进各县(市、区)达标建设工作,提高我市整体县域节水水平,完成既定年度目标任务,完成年度达标验收工作。

(二)达标验收程序

2018年一2020年度,每年年底前开展县城节水型社会建设达标验收工作,按照自评、验收的程序进行。

1.自评。县级人民政府按照《标准》进行自评,自评得分达到85分以上的,每年9月底前报市水行政主管部门审核,每年10月底前逐级向省水行政主管部门申请提交申报材料,申报材料包括:节水型社会实施方案或工作方案,自评分情况及逐项说明材料,节水型社会建设工作总结和相关影像资料。

2.验收。省水行政主管部门组织有关单位进行技术评估和初步验收,通过技术评估和初步验收的,子以公示,经公示并无异议的,由省水行政主管部门正式命名为县域节水型社会达标单位,并报水利部备案。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实目标任务。

各县(市、区)要将县域节水型社会达标建设纳入重要议事日程,县级政府对本地区节水型社会达标工作负总责,明确具体措施和任务分工,创新工作机制,确保完成实施计划目标。市级政府有关部门按照职能分工,加强指导、支持和监督管理;加强统筹协调,会同有关部门共同推进各项工作任务落实,确保2020年底前完成目标任务。市水行政主管部门要会同有关部门建立县域节水型社会达标建设协调机制,实行动态管理,三年一复验,对达不到《标准》要求的,取消命名。

(二)明确职责分工,强化部门协作。

节水型社会达标建设是一项全面、系统的工作,市有关部门要明确分工,加强协作。市水务局、发改委、财政局、工信局、住建局、城管局、农牧局、审批局按照职能分工,对政策实施、水价机制落实,资金投入、建设项目节水、供水管网改造、再生水利用、农业节水等县域节水达标建设工作进行指导、支持和监督。

(三)加大支持力度,完善激励机制。

各县(市、区)要加大财政支持力度,强化水资源税的市场调节作用,加大对水资源节约、保护和管理工作的支持力度,保证节水型社会建设各项任务的落实,充分发挥公共财政在节水型社会建设中的重要作用,建立节水资金稳步增长机制,积极探索多种方式支持县域节水型社会建设。大力推行合同节水管理等模式,形成基于市场机制的节水服务模式,鼓励社会资本进入节水型社会建设领域。

(四)强化公众参与,形成良好氛围。

各县(市、区)要加强节水宣传工作的领导,保障经费,把节水宣传作为水资源管理的一项日常工作来抓。大力推进水资源管理科学、民主决策,完善公众参与机制。通过宣传动员,倡导科学用水方式,增强公众惜水、爱护水的意识,形成良好风气和浓厚氛围,保障县域节水型社会达标建设。


沧州市人民政府办公室

2018年8月7日