河湖管护行政执法与刑事司法无缝衔接
发布时间:2018-09-20 16:53:13

河北省检察院、河北省河湖长制办公室日前联合印发《关于协同推进全省河(湖)长制工作的意见》,通过建立相关工作机制,充分发挥检察机关的法律监督职能和河湖长制办公室的统筹协调作用,形成推进河长制湖长制的各项工作合力,促进各责任单位依法全面履行职责,助推全省水污染防治、水环境改善、水生态修复等工作全面落实。


 

河北省检察院与河北省河湖长制办公室双方明确了依法履职、分工协作、协同联动、监督配合等工作原则和联席会议、信息共享、工作协作、线索移送、联动执法、联合督导等九项工作机制。在工作机制的运行下,可以为26个责任单位间全部实现执法司法信息共享提供依据和遵循,为河湖管理行政执法与刑事司法有效衔接进一步搭建了平台,真正实现水生态环境保护行政执法与刑事司法的无缝衔接。


 

河北将在省、市、县三级河湖长制办公室建立联络员机制,负责检察机关、河湖长制办公室及相关责任单位间的联络沟通等工作。检察机关将通过依法监督移送、监督立案、发出督促履行职责的检察建议和提起行政公益诉讼等途径,发挥法律监督的职能,促进相关责任单位依法行政,提升河湖管理法治化水平,确保全省河湖管理沿着法治化轨道健康发展。


 

下一步,河北省各级检察机关将联合相关单位采取联合巡河巡湖的方式,对纳入全省河长制湖长制监管的所有河流湖泊逐一进行排查,摸清存在的主要问题,摸排发现向河湖非法倾倒、排放污染物及破坏水利设施等违法犯罪案件线索。同时,将恢复性执法司法理念贯穿于水生态环境保护领域行政执法和刑事司法的全过程,积极探索建立完善水生态环境修复补偿机制,将停止侵害、消除危险、恢复原状运用于水生态环境执法司法的各个环节。