关于印发《“双随机、一公开”监管工作制度》等五项制度的通知
发布时间:2018-09-13 10:17:27

沧水政【2018】15号

 

沧州市水务局

关于印发《“双随机、一公开”监管工作制度》等五项制度的通知

 

局机关有关科室:

为进一步加强水利事项的事中事后监管,确保水利监督管理工作规范科学,局制定了《 “双随机、一公开”监管工作制度》等五项工作制度,现印发你们,请遵照执行。

 

                                  

                                    沧州市水务局

                                   2018年9月12日

 沧州市水务局

“双随机、一公开”工作制度

 

一、依照权力清单明确的职责范围,严格执行有关法律法规的规定,有序、规范开展抽查检查,实现随机抽查制度化、规范化、系统化。
   二、组织开展随机抽查活动,严格规范执法行为,全面提升执法监管效能。
   三、坚持公开透明,做到抽查事项公开、抽查计划公开、检查结果公开。
   四、结合本局实际确定随机抽查事项清单,包括抽查依据、抽查主体、抽查项目、抽查内容、抽查方法等。
   五、抽查工作应当制订抽查方案,明确抽查任务,由牵头机构会同相关业务处室具体实施。
   六、通过河北省双随机与双告知系统,采取不定向抽查、定向抽查、不定向抽查和定向抽查相结合的方式随机抽取确定被检查对象,在执法检查人员名录库中按照执法权限和相关规则随机抽取检查人员。

七、对检查对象实施现场检查时,检查人员不得少于两人,并出示执法证件。
   八、检查过程中,发现被检查对象涉嫌违反法律法规行为的,应当依法责令改正,并由相关职能部门按照职责分工和程序规定分别予以处置。其中需要立案查处的,按照行政处罚程序规定处理。属于其他部门监管职责的,应当及时告知相关部门。涉嫌犯罪的,依法将案件线索移送同级公安机关。
   九、检查结果及时通过沧州市水务局官网向外界公布检查结果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  沧州市水务局

“双随机、一公开”办公室工作制度

 

一、负责起草制定沧州市水务局“双随机、一公开”工作实施方案和抽查计划,组织和指导各县(市)水务局“双随机、一公开”抽查相关技术和业务骨干培训工作,抓好“双随机、一公开”抽查的组织实施。

二、指导各县(市)水务局建立检查对象名录库、执法检查人员名录库和抽查事项清单。督促各单位对抽查事项清单和执法人员名录库实行动态管理。督导各县(市)水务局做好随机抽查事项清单公示和《抽查工作指引》编制等工作。

三、研究解决在组织抽查中遇到的新情况、新问题,及时总结和推广先进经验。加强信息收集和数据分析力度。

四、做好上传下达有关全市“双随机、一公开”相关文件。

 

 

 

 

 

 

 

 

沧州市水务局

“双随机、一公开”监管部门会商工作制度

 

为提高我局“双随机、一公开”监管工作标准化、规范化水平,根据《沧州市“双随机一公开”监管领导小组工作制度》制定本制度。

一、部门会商会议由沧州市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室组织召开。

二、部门会商会议可根据工作需要或部门请求随时召开。

三、会议重点研究联合抽查工作衔接、经费保障、协同执法、信息共享等重大问题。强化对联合抽查结果后续运用、处罚信息公示、事中事后监管及联合惩戒工作进行研究。

三、研究贯彻执行中央、省、市“双随机、一公开”监管工作部署。对全市“双随机、一公开”监管工作实施方案和抽查计划等提出意见建议。

四、讨论、研究全市在推进联合抽查工作中遇到的热点、难点问题,向市“双随机、一公开”监管领导小组提出可行性解决方案和建议。

 

                                

 

 

   沧州市水务局

“双随机、一公开”抽查实务培训制度

 

为提高我局“双随机、一公开”监管工作标准化、规范化水平,根据《沧州市“双随机一公开”监管领导小组工作制度》制定本制度。

一、 认真学习并积极应用“河北省双随机与双告知综合系统”,配合沧州市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室组织的相关知识的组织培训工作。

二、定期组织本部门相关工作人员进行“河北省双随机与双告知综合系统”及本部门抽查事项的专业培训和指导工作。

三、“双随机、一公开”执法业务培训,原则上要按照《抽查工作指引》的内容规范实施培训。要严格落实年度培训计划,强化对执法人员全员培训,确保执法检查人员能熟练掌握“双随机、一公开”抽查工作流程、检查方法等专业内容。

 

 

                                

 

 

 

沧州市水务局

“双随机、一公开”联合抽查

实地核查工作制度

 

为提高我局“双随机、一公开”监管工作标准化、规范化水平,根据《沧州市“双随机一公开”监管领导小组工作制度》制定本制度。

一、按照全市“双随机、一公开”监管工作领导小组统一部署,严格执行《全市“双随机、一公开”联合抽查实施细则》和年度抽查计划,实施联合抽查。

二、实施实地核查应严格按照《抽查工作指引》的规范内容、程序和方法组织实施。

三、统一组织实施“双随机、一公开”联合抽查实地核查,一次性完成核查工作。执法人员在参与检查时要主动出示相关证件,文明执法,每组执法人员不少于两人。

四、在实地核查中发现的违法案件和线索应及时移交辖区主管部门,由相关部门做好后续处理工作。

五、严格组织纪律和政治规矩。在联合抽查中不得妨碍市场主体正常经营,不得索取或变相收受财物、宴请、礼品,不得谋取其他利益。对失职渎职和违法违纪行为,依法依规予以严肃处理,情况严重构成犯罪的移交司法机关处理。