关于开展取水许可和计划用水监督检查工作的通 知
发布时间:2018-08-29 09:19:40

沧州市水务局

关于开展取水许可和计划用水监督检查工作的通  

 

各县(市、区)水务局:

为严格落实取水许可和计划用水制度,加强取水许可监督管理和计划用水管理,督促企业加强节水技术改造,推动县域节水型社会建设,经研究,决定于近期开展全市取水许可和计划用水监督执法检查。现就有关事项通知如下: 

一、检查组织形式 

根据《河北省取水许可管理办法》,按照“谁发证、谁检查”的原则,实行分级负责制。各县(市、区)水务局可自行组织成立检查组,抽取不低于20%的取水单位(户)进行监督检查,重点检查钢铁、造纸、印染、涉酸、氮肥、化工、制药、制革、焦化、有色金属、农副食品加工、电镀等重点行业。 

二、检查内容 

(一)规范审批情况。重点检查取水许可审批程序和材料是否完备,批复是否合理;取水许可变更、注销和到期延续是否按要求办理;计划用水指标核定、下达、超计划累进加价等工作是否规范;建设项目水资源论证报告书中用水定额相关内容是否完备与合规。

(二)日常监管情况。重点检查取水计量设施安装运行情况;取水水源、取(退水)地点、取(退)水量情况;下达计划用水指标情况;水资源税的征收情况,企业产量及单位产品取水量情况,企业节约用水情况等。

三、有关要求 

市局将于9月底前对市审批取水单位至少抽取50%进行检查,请新华区、运河区做好配合工作,随机抽取每县(市、区)3-5家取水户进行抽查(具体抽查时间另行通知)。各县(市、区)自行确定检查时间,于9月底前上报检查结果到市局水政水资源科,电子版发czsz007@126.com邮箱。

联系人:李霞  联系电话:2175052

 

 

沧州市水务局

                                  2018年8月18日