关于落实防汛责任制深入开展防汛大检查的通 知
发布时间:2018-07-12 11:11:49

沧州市人民政府办公室

关于落实防汛责任制深入开展防汛大检查的通

 

各县(市、区)人民政府,渤海新区、开发区、高新区管委会,市政府有关部门:

我市即将进入主汛期,据气象部门预测,今年全省大部分地区降雨较常年偏多,我市偏多1-3成,局地有大到暴雨降雨过程,可能造成洪涝灾害,防汛形势不容乐观。近日,河北省人民政府办公厅下发了《关于逐级落实防汛责任制深入开展防汛大检查的通知》(冀机发1578号),为深入贯彻落实省委、省政府和市委、市政府防汛会议精神和冀机发1578号文件精神,确保各项措施落实到位,结合我市实际,现就有关事项通知如下:

一、压实防汛责任。各县(市、区)要按照通知要求,落实以行政首长负责制为核心的“五种责任制”,层层压实县、乡、村防汛责任制,每项工作都要细化落实行政负责人、技术负责人、巡查值守负责人的职责。各级防汛责任人要加强对分包河流河段、防汛工程、蓄滞洪区的督导检查,及时协调解决有关问题,全面落实好各项防汛措施。县、乡、村要逐级签订防汛责任书,明确防汛责任,突出工作重点,形成一级抓一级,层层抓落实的防汛工作格局,确保责任落实“全覆盖”。各县(市、区)政府(管委会)负责收集本辖区县、乡、村责任书(责任书式样见冀机发1578号文件),并于7月18日前报市防办(市水务局)汇总。

二、紧盯重点部位。从即日起,各县(市、区)要迅速开展防汛大检查。要紧盯重点部位和薄弱环节,针对河道险工险段、闸涵枢纽、蓄滞洪区、河道内村庄、涉河工程、城市防洪等重点部位,深入排查各类风险隐患,做到横向到边、纵向到底、不漏死角、不留盲区,坚决避免河堤决口、围堰垮塌等重大险情。要严格检查危旧房屋、建筑工棚、易涝部位、户外设施、农业大棚和各类危险源的安全防控措施落实情况,严密防范强降雨天气可能引发的沥涝灾害。县、乡两级要逐村逐户开展拉网式检查,重点排查低保、五保、优抚人员等困难群体的房屋安全隐患,提前转移并妥善安置受灾害威胁的群众。一旦发生灾情险情,要科学决策,果断处置,及时抢护,最大限度确保群众生命财产安全。

三、严查保障措施。各县(市、区)要重点检查河道防汛预案、蓄滞洪区防洪预案、在建工程度汛方案等各种预案编制情况;应急通信、视频监控、预报预警系统等运行情况;执行防汛调度指令、值班值守、部门协调配合等情况;落实超标准洪水分洪和抢险措施情况;编织袋、土工布等抢险物资和冲锋舟、救生衣、帐篷、食品药品等救援物资储备、管理、维护情况;专业抢险队伍和群众性抢险队伍建设、训练情况。确保队伍、物资、预案、通信等各类应急保障措施落实到位。

四、确保整改到位。各县(市、区)要针对大检查中发现的问题,建立问题整改台账,明确整改主体、整改责任人、整改时限,能够解决的问题要立即解决,尽快消除隐患,确实难以马上整改到位的,要严密进行监控,逐一制定度汛方案,严防事故发生。要坚持“谁检查、谁签字、谁负责”,强化检查工作责任制和责任追究制,检查责任人要对检查结果全面负责。对因检查不到位、措施不落实、整改不认真而造成责任事故或严重后果的,将严肃追究相关人员责任。市政府将于近日派出检查督导组赴相关县(市、区),对责任制及各项防汛措施落实情况进行督导检查,具体方案另行通知。各县(市、区)要认真总结防汛大检查开展情况,形成书面报告,于7月18日前报市防办。

联系人:刘晓燕    联系电话:2105180

 

 

                                                  沧州市人民政府办公室

                                                         2018年7月11日