全市防汛抗旱暨河长制工作会议召开
发布时间:2018-06-04 10:04:22

杨慧在全市防汛抗旱暨河长制工作会议上强调

坚决落实省委省政府决策部署

全面做好防汛抗旱和河长制工作

5月30日下午,在收听收看全省防汛抗旱暨河长制湖长制工作会议后,我市随即召开全市防汛抗旱暨河长制工作会议,贯彻落实全省会议精神。市委书记杨慧在会上强调,要按照省、市统一部署,切实以对人民群众高度负责的精神,强化措施、压实责任,迅速及时、不折不扣抓好落实,全面做好防汛抗旱和河长制工作。市委副书记宋仁堂主持会议。副市长贾兆军通报了2017年度河长制工作考核验收情况及2018年防汛抗旱工作准备情况。
  杨慧指出,党中央、国务院和省委、省政府对防汛抗旱和河长制湖长制工作高度重视。各级各部门要提高政治站位,充分认识防汛形势的严峻性、干旱缺水的长期性、实行河长制的重要性,坚决把思想行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署上来,切实增强做好防汛抗旱和河长制工作的责任感和自觉性。
  杨慧强调,要采取有力措施做好防汛抗旱工作。各级各部门要强化防汛检查,做到汛期不过、检查不止,切实消除各类隐患;强化灾前预防,超前准备,加强监测预报、会商研判、物资储备,最大限度把各项工作做在前头;强化补齐短板,全面提高城市、农村和重点部位防洪排涝、应急处置能力;强化抗旱准备,坚持兴水利、除水害,完善引水、蓄水、节水工程体系;强化应急值守,进一步完善应急预案,严格汛期值班制度,确保值守到位、信息畅通。
  杨慧强调,要全面落实生态文明理念,推动河长制工作取得新成效。各级各部门要突出重点任务,围绕防治水污染、优化水环境,建立河流治理“问题档案”,列出整改时间表和路线图,确保高质量完成河湖清理任务;要突出联合执法,形成河湖管理保护合力;要突出方法创新,结合沧州水环境特点,探索实施分段式巡查、垃圾回收正向激励等务实管用的实招、硬招。
  杨慧强调,要切实加强党的领导。严格落实以党政主要领导负责制为核心的河长制和以行政首长负责制为核心的防汛责任制,实现责任落实全覆盖;定期开展联合督查、实地督查和明察暗访,及时了解情况、发现问题,督办问题整改;对因责任不落实、工作不到位造成严重后果的,依法依纪严肃追责问责。
  会议以电视电话会形式召开。市级河长,市防汛抗旱指挥部成员单位和其他市直有关单位主要负责人等在主会场参加会议。各县(市、区)设分会场。