“河长”做什么?
发布时间:2018-05-30 10:24:59

“河长”做什么?

沧州市水务局 严卫

近日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。实现这一美好愿景,就需要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,全面推进河长制,发挥河长主体作用,体现新时代的新担当、新作为,彻底改善河流生态环境。河长是什么?河长不是一顶官帽子,而是一份沉甸甸的责任,担负着治河兴水、“不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要”的重任。河长做什么?我认为,重点要抓以下三件事儿:

一是认河。这是做好河长的基础。只有熟悉自己所负责的河流,才能做到心中有数、有的放矢。各级河长在认河时需要做到“三个知道”。一要知道情况。不但要知道河流的名称、长度、面积、流量,还要知道河流的水量、水质、防洪标准、生态等级等,全面掌握河流基本参数情况;二要知道问题。要通过巡查、调研等形式,对河流进行“把脉问诊”,知道河流存在哪些问题,如工程问题、生态问题、水质问题等,做到了然于胸;三要知道目标。要按照河长制工作要求,知道河流治理目标,明确工作任务、时间节点、责任单位和具体责任人,从而明白河长的职责任务,清楚自己应该干什么。

二是巡河。这是做好河长的关键。各级河长在巡河时要做到“三个保证”。一要保证巡查频次。根据市委、市政府印发的《沧州市河道巡查制度》,原则上市级河长每年不少于2次,县级河长每季度不少于1次,乡级河长每月不少于1次,村级河长每周不少于1次。各位河长都分管一方面的工作,但工作再繁忙,也要安排时间到河边走一走,看一看,保证河流巡查频次。二要保证巡查质量。巡河主要就是去看问题的,要带着问题,认真对照河道巡查范围,看河流是否存在乱扔垃圾物、河道污染物问题?是否存在非法排污、违法建筑问题?是否存在公示牌设置不当、巡查问题未解决到位问题等,及时把河流存在的问题捞上来。三要保证巡查效果。各位河长对巡河发现的问题,要及时移交相关县(市区)和职能部门处理,并跟踪问题处理进度、结果,确保问题得到有效解决,保证河道巡查实际效果。

三是治河。这是做好河长的保障。各级河长治河要做到“三个抓好”。一要抓好任务布置。要针对河流实际情况,结合河湖清理行动,按照“一河一策”实施方案,列出河流治理的问题、任务和措施,并把工作目标、工作任务、工作要求分解落实到责任单位和责任人,抓好落实。二要抓好组织协调。河长制工作错综复杂,涉及多个部门,需要协调河流上下游和左右岸。河长就要发挥组织协调作用,用好河长联席会议制度、信息通报制度,整合水务、环保、城管、公安等相关部门的力量,共同为治河出力。三要抓好督导检查。各级河长要用好督察室,做好督导检查,定期掌握各地各部门工作情况,对做得好的鼓励,对做得不好的批评,确保河长制工作落地见效。

总之,河湖生态社会关注、百姓期待,河长责任重大、使命光荣。要通过河长带动,深入贯彻落实习近平总书记的指示精神,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美的目标,为建设创新驱动经济强市、生态宜居美丽沧州做出贡献。