坚决扛起扶贫脱贫重要政治责任 举全市之力打好打赢精准脱贫攻坚战
发布时间:2018-04-11 11:39:47
市委常委会扩大会议强调
坚决扛起扶贫脱贫重要政治责任 举全市之力打好打赢精准脱贫攻坚战

  本报讯(记者袁铮)昨天,市委书记杨慧主持召开市委常委会扩大会议,传达贯彻省委常委会扩大会议精神,研究《沧州市扶贫开发和脱贫工作领导小组工作规则》《关于调整加强市扶贫开发和脱贫工作领导小组及办公室的意见》等。
  会议指出,党中央对脱贫攻坚工作成效考核工作高度重视,充分彰显了以最严格的考核评估确保高质量完成脱贫攻坚任务的鲜明态度和坚决打赢脱贫攻坚战的坚定决心。省委对脱贫攻坚工作作出一系列重要部署。各级各部门要切实提高政治站位,认真学习领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作一系列重要讲话和重要指示精神,牢固树立“四个意识”,把扶贫脱贫工作作为重要政治任务和政治责任抓紧抓实,坚决把思想和行动统一到中央和省委决策部署上来,举全市之力坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。要切实坚持问题导向,对照中央和省委部署要求和考核评估中反映的问题,既自下而上排查扶贫脱贫政策落实和工作推进中存在的问题、排查扶贫领域存在的腐败和作风问题,又自上而下落实责任和领导包联,建立问题清单、责任清单、整改清单、效果清单,确保整改落实到位。要切实突出精准施策,严格按照公平公正公开原则,规范建档立卡,精准识别贫困人口,下足绣花功夫,加强动态管理,坚持一村一策、一户一策,确保真扶贫、扶真贫、真脱贫。要切实改进工作方法,坚决执行现行扶贫标准,聚焦脱贫对象,实施全程管理和扁平化调度,提高扶贫工作效率。要切实加强领导力量,压实各级党委、政府主体责任、党政一把手第一责任人责任、市县领导包联责任、各级有关部门的职能责任和驻村帮扶责任、各级纪委监委监督执纪问责责任,加强扶贫办力量,形成分工负责、齐抓共管的工作格局。
  会议强调,各级各部门要按照市委、市政府的决策部署,集中精力,转变作风,狠抓落实。要不忘初心、牢记使命,以强烈的事业心和责任感抓落实;要从领导干部做起,一级抓一级,一级带一级,层层抓落实,充分发挥表率作用;要注重制度创新,进一步完善推动落实的长效机制;要强化督导考核,在全市营造苦干实干拼命干的浓厚氛围,推动改革发展稳定各项工作不断取得新突破。
  会议还研究了其他事项。