提高政治站位强化党的领导确保高标准高质量推进换届工作
发布时间:2018-08-15 11:15:12

杨慧在盐山县调研指导村(社区)“两委”换届工作时强调
提高政治站位强化党的领导确保高标准高质量推进换届工作
  本报讯(记者郭彬)昨天,市委书记杨慧到盐山县孟店乡常金村调研指导村(社区)“两委”换届工作。他强调,各级党委要按照省、市统一部署,切实提高政治站位,强化党的领导,坚持依法依规,把准备工作做细做实做到位,确保高标准高质量推进换届工作。市委常委、秘书长赵学明一同调研。
  杨慧一行在孟店乡常金村听取了乡镇、村关于“两委”换届选举工作情况汇报,并与乡村干部及党员代表、村民代表进行交流。
  杨慧指出,村(社区)“两委”换届选举是基层政治生活中的一件大事,事关党的执政根基和改革发展稳定大局,事关全面建成小康社会。各级各部门一定要提高政治站位,树牢“四个意识”,深刻认识抓好这次“两委”换届的重大意义,切实增强责任感、使命感,高标准高质量推进换届工作。要坚持党管换届,把党的领导贯穿始终,突出基层党组织领导核心作用,压实主体责任,牢牢把握换届工作主动权、主导权。要严格标准要求,按照换届工作程序规定,不打折扣、不搞变通,确保选举结果的合法性、有效性和严肃性,做到应换尽换、全面覆盖,特别是把好候选人资格关、组织考察关、思想教育关,扎实推进党组织书记和村委会主任“一人兼”,确保选出组织放心、党员满意、群众拥护的“带头人”。要严肃换届纪律,以“零容忍”态度坚决杜绝拉票贿选、造谣生事、破坏选举秩序等行为,发现一起、查处一起、通报一起;对搞“数字游戏”、虚假换届的,依据具体情况,严肃追责问责。要加强督促指导,各级领导干部要主动深入基层一线开展调查研究,帮助解决实际问题,充分发挥以点带面和示范引导作用,确保村(社区)“两委”换届工作圆满成功。要强化宣传发动,充分利用好各种宣传渠道,发挥好农村大喇叭作用,真正让换届政策家喻户晓、人人皆知,营造良好的换届氛围。
  杨慧强调,要通过这次换届,切实提升基层组织力,真正把农村、街道社区等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要以换届为契机,扎实做好村集体经济发展、脱贫攻坚、农村环境治理、扫黑除恶等各项工作,加快乡村振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。