赞!北京南护城河中救人的英雄,是咱沧州水利人
发布时间:2018-06-04 10:02:36

  5月30日,北京南护城河开阳东桥上有人落水。正在岸边进行测绘工作的沧州水利人关利杰听到呼救声跳进水里将人救了起来。 

突发意外

      关利杰是沧州水利勘测设计院的一名工作人员。单位近期承接了北京的一工程测绘项目,作为测量队队长,关利杰一直在测绘现场工作。当天,关利杰和同事分别在南护城河两岸进行开阳东桥的桥梁指标调查。

      站在桥东南岸,关利杰用手机从不同角度拍摄了很多桥梁照片。

      正当他用手机编辑照片时,突然听到“咚”的一声,紧接着,传来“救命呀,有人落水了”的呼喊声。

      关利杰看到,在桥的中央,已有人聚集,还有人一直在喊救命。

跳河救人

     离着事发地点大概有20多米的关利杰赶紧跑了过去。

      他向桥下一望,只见一名女子脸朝下漂在水里。“这样闷在水里很快会窒息的,得赶紧将人救上岸。”

      关利杰急忙翻跃护栏跳进河里。他游到女子身边,用力将女子翻过来,然后拽着女子向岸边游。

      关利杰只在幼年时自学了些游泳动作,根本不熟练,现在在3米多深的河中拖着女子向岸边游,感觉十分吃力。这时,周围的人也赶紧过来帮忙,有人用竹竿将他们拉到了岸边。

      救人的整个过程虽然只有五分钟左右,关利杰却感觉身心疲惫。他静静地坐在岸边,抹了一把脸上的水,稍作休息。

 

默默离开

     得知岸上的人已经打了“120”,关利杰便默默地穿上衣服投入到紧张的测量工作当中。

      关利杰的救人行为被随后赶到现场的同事用手机记录下来,视频流传开来,大家纷纷为关利杰的行为点赞。

    “那种情况太危急了,人命关天啊,啥都没想。看到那名女子当时无生命危险,我心里也就踏实了。”关利杰说。