市委决定2018年为“基层组织建设质量年”
发布时间:2018-05-21 08:32:46
九大提升”推动基层党建从“量”到“质”转变

  本报讯(记者李其征)基础不牢,地动山摇。抓基层,打基础,始终是治国理政、管党治党的固本之策。为推动我市基层党建全面进步全面过硬,市委决定把2018年作为“基层组织建设质量年”,并印发了《关于大力开展“基层组织建设质量年”进一步加强基层党的建设的实施意见》,持续提升基层组织建设工作质量和整体水平,实现各领域党的建设由“做没做”“有没有”的“量”向“好不好”“优不优”的“质”的转变。
  意见明确了政治引领、组织覆盖、村级换届、支部建设、党务骨干、党员队伍、基层治理、推动发展、统筹推进质量九项重点提升任务。提升政治引领质量方面,完善基层党员干部培训计划,充分发挥党校主阵地作用,年内把基层党组织书记和农村党员干部全部轮训一遍。深化提升农村大喇叭、大屏幕宣传工作,大喇叭村村响、定时播,大屏幕重点覆盖中心村、农村新型社区、美丽乡村重点村、乡镇驻地,形成“党的声音进万家”推送常态化机制。继续推行“书记讲党课”“我到基层讲党课”“村夜校”“微党课”等载体做法,引导党员干部随时随地进行“微学习”。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实增强基层党员干部“四个意识”。
  提升组织覆盖质量方面,积极推动党的组织有效嵌入各类社会基层组织。突出工业园区、城市商圈等重点区域,互联网企业、创业园等新兴领域,持续开展非公有制企业和社会组织“两个覆盖”攻坚行动。推进“城乡党建结对共建”、机关党组织与贫困村党组织结对联建全覆盖,加大在农民专业合作社、农业社会化服务组织和农民工聚集地建立党组织的力度。推行街道“大工委”、社区“大党委”和网格党支部建设,开展“党建+特色社区”创建和居民小区党建工作,推动党的工作有效覆盖向城市基层延伸。
  提升村级换届质量方面,深入开展后进村整治“百日攻坚”行动。落实“五选”“十不选”要求,切实调优配强村(社区)党组织书记,大力推进村党组织书记、村委会主任“一人兼”。支持县乡机关干部或事业单位人员脱岗到村任职,可按规定享受适当的津贴补贴和工作经费。
  提升支部建设质量方面,全面开展党支部规范化达标创建,持续开展软弱涣散基层党组织整顿。严肃基层党组织的政治生活,认真落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员等基本制度,增强组织生活的生动性和有效性。认真落实“主题党日”,采取“支部主题党日+”形式,统筹开展党性教育、业务培训、志愿服务、民情恳谈等活动。领导干部要参加支部活动,各级班子成员要带头参加双重组织生活,带动组织生活制度化规范化。
  提升党务骨干质量方面,优先录用一批政治素质好、发展能力强、治理水平高,村情稳定、村民零上访的村(社区)党组织书记任乡镇(街道)公务员。逐年提升农村(社区)干部报酬待遇。推行基层党组织书记星级管理制度,依照评星等级兑现奖惩,健全调整退出机制。建立农村(社区)党组织书记和党务干部年度全覆盖培训制度,提升整体素质。
  提升党员队伍质量方面,严把发展党员入口关,加大从农村致富能手、青年农民、退役军人、产业工人、高知识群体中发展党员力度,注重向5年以上未发展党员村、信教群众聚居村、没有党员的“两新”组织倾斜。严肃处理违规违纪发展党员问题,防止和纠正“近亲繁殖”“人情党员”“带病入党”。制定退役军人党员教育管理办法,在市县退役军人管理服务中心建立退役军人党员服务窗口、在乡镇退役军人管理服务站建立党组织,使每名退役军人党员都能接转组织关系,纳入党组织管理。组织开展党员亮牌示范、志愿服务、认责承诺等活动。健全完善党内关爱机制,以县(市、区)为单位建立党内关爱资金,开展常态化关爱帮扶活动。
  提升基层治理质量方面,强化村党组织领导核心地位,完善村党组织、村民代表会议、村民委员会、村务监督委员会、村集体经济组织村级治理架构,推行农村基层纪检委员兼任村务监督委员会主任机制。建立推行村级事务“小微权力清单”和“三议一行一监督”工作机制,推进村级治理规范化法治化。实行城市街道区域共驻共建,健全以社区党组织为核心,居委会为主体,业委会、物业公司、驻区单位、群众团体、社会组织、群众活动团队等共同参与的社区治理架构,推行居民议事会、理事会、恳谈会等制度,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。
  提升推动发展质量方面,抓好党建促脱贫攻坚,落实关心爱护脱贫攻坚一线干部激励关爱措施,调整充实驻村工作力量。大力开展“脱贫攻坚党旗红”活动,实施堡垒示范、致富先锋、能力提升、能人返乡、结对帮扶五大工程,让贫困村党组织成为脱贫攻坚的战斗堡垒,让党员成为带领群众脱贫致富的开路先锋。深入实施村级集体经济强村工程,充分运用能人治村、政策激励、综合帮扶等措施发展壮大集体经济,用两年时间基本消灭贫困村村级集体经济收入空白村。推行村支部书记兼任集体经济组织法人代表,把发展集体经济的领导权牢牢掌握在党组织手中,2018年在运河区、新华区、沧县所有村庄建立集体经济组织,其他县市稳步推进。
  提升统筹推进质量方面,在农村,开展基层党建“百村示范、千村晋位”行动,选树100个党建质量示范村,带动周边1000个左右党建基础一般的村晋位升级,使基层党组织学有榜样、赶有方向,形成比学赶超、齐争共创的生动局面。在城市,强化社区党组织统领区域化党建功能,选树10个党建“契约化”管理示范点,推进街道社区党建、单位党建、行业党建融合发展。在国有企业,继续推进国企党建会议30项重点任务落实,完善国有企业党建工作领导体制机制。在非公经济和社会组织,选派“千名干部驻企入社”开展党建帮扶提升活动,扩大党的组织覆盖和工作覆盖。在事业单位,分类推进学校、医院、科研院所党建工作。在机关,落实党员领导干部双重组织生活、民主评议党员等制度,深入开展纠正“四风”和作风纪律专项整治,着力解决“灯下黑”问题。