市水务局迅速传达贯彻全省水利工作暨党风廉政建设会议精神
发布时间:2015-02-16 14:28:05

2月10日上午,市水务局召开党组(扩大)会议,传达贯彻全省水利工作暨党风廉政建设会议精神。会上,局党组书记、局长王建华传达了苏银增厅长的重要讲话和项目建设座谈会精神局党组成员、纪检组长郝五胜传达了宋群生专员所作的党风廉政建设工作报告和“两个责任”座谈会精神,研究了贯彻落实意见

王建华强调要立足沧州实际,把全省水利工作暨党风廉政建设会议精神融入到水利改革发展实践中,着力做好五篇水文章。一要做好引水文章。上半年完成跨市干渠和水厂以上输水管道等南水北调中线配套工程建设任务配合省做好引黄入冀补淀工程前期及建设工作,力争尽早实施石津干渠延伸工程和李家岸、小开河引黄工程,为沧州引来长江水和更多的黄河水二要做好蓄水文章。继续按照“一县一水库、一乡一水厂、一村一坑塘”的思路,推进以市区第二水源地为重点的水库工程前期工作,加快以大型地表水厂为龙头的集中供水网络建设,年内全部解决“十二五”规划内饮水不安全人口,让农村居民都喝上干净水。进一步升级坑塘建设,加强管护,保护水质,美化景观,向着“一村一塘、一塘一景”的目标迈进三要做好节水文章。突出抓好节水灌溉工程建设,年内铺设地下输水管道240万米,新增节水灌溉面积30万亩,其中高效节水灌溉面积10万亩加强节水宣传,进一步推进工业节水技术改造,推广利用非常规水资源,到年底全市万元以上工业增加值取水量降至13.9方。积极推进水权分配和农业水价改革,用价格杠杆、市场机制推动农业节水四是做好治水文章。强力推进地下水超采综合治理,重点围绕引黄受水区,规划和建设一批跨县域、带动力强、示范效应好的试点项目。全面完成15个中小河流治理项目,开工建设3个病险水闸除险加固项目,深化子牙新河和南北排河治理工程前期工作,推进以主城区为重点的水系网络建设。继续加强水土保持治理。五是做好管水文章。坚持依法管水,进一步简政放权,规范行政行为。进一步落实最严格水资源管理制度,着力强化“三条红线”管理,按期完成319处地下水观测井点和634处非农用水户在线监控点建设推进工程建设与管理体制改革,强化安全生产管理。自觉接受人大、政协监督,依法规范水利建设市场,依法组织防汛抗旱减灾,依法惩处各类水事违法行为。全面从严治党,着力落实党风廉政建设“两个责任”,大力实施水利建设项目“七公开”,强化对权力运行的制约和监督,营造风清气正的政治生态。

局党组成员、副调研员、南水北调办副主任局机关和南水北调办各科(室、站)负责同志参加会议。