确保安全度汛!沧州市已整修堤防16.7公里
发布时间:2018-07-05 11:32:27

确保安全度汛!沧州市已整修堤防16.7公里

全面压实责任多措并举确保安全度汛

全市已整修堤防16.7公里

清淤沟渠80条,完成土方409万立方米

当前,沧州市围绕确保安全度汛和建设美丽沧州的总目标,坚持责任导向和问题导向相结合,全面做好防汛工作。通过防汛检查,全市已整修堤防16.7公里,清淤沟渠80条,完成土方409万立方米,清除沟渠阻水坝埝7条,清理柴草垛139个,清除树障18亩,25处重点隐患已整改完毕。

全面压实责任。沧州市落实以行政首长负责制为核心的责任制,8名市级行政首长分包10条主要行洪排沥河道、4个蓄滞洪区等重点防洪工程,均到分包河道进行了检查。

转变防汛思路。随着水利工程体系的完善,对洪水调蓄能力的增强,沧州市在防汛思路上从防洪水向防强降雨过程转变,盯紧每一次降雨过程,既关注会不会在沧州市上游形成大水,更分析在沧州市本地降水情况,防止形成沥涝灾害。

强化防汛检查。全市已组织300余人对各类防洪排涝工程、预警设施、蓄滞洪区转移避险措施、重点防范部位、低洼易涝区域等开展了拉网式自查,及时解决发现的问题,汛前确实无法整改到位的,全部落实了度汛措施,确保安全度汛。

注重灾前预防。做好预警准备,提早检修防汛指挥、气象及雨水情测报系统,遇降雨过程,市防指及时组织有关部门进行会商研判,采取有效措施做好应对工作。做好预案准备,修订完善《沧州市防汛工作概要》、蓄滞洪区及主要行洪排沥河道防洪预案等。做好物资储备,市级防汛物资储备达到1144.5万元,超过了省定900万元的额度。做好队伍准备,在主要行洪排沥河道上,已组织常备队375支、4万人,预备队758支、11.35万人,应急抢险队292支、3.3万人,加强应急培训演练。

突出重点部位。对城市,加强城市应急防洪排涝能力建设,提前对城市内低洼易涝区、危旧房屋等做好防御内涝准备,及时清除阻水障碍物,确保排水畅通。对农村,市财政投资1100万元,用于应急度汛工程建设和物资储备等工作,将进一步提升全市防灾减灾能力。对蓄滞洪区,已完成区域内群众财产登记,向群众发放了明白纸,确保遇紧急情况,能安全、有序转移。对水库,落实了水库大坝安全责任人,督促责任单位加强巡查、落实抢险措施,确保水库大坝安全度汛。