我市筑牢防汛“安全堤”
发布时间:2018-06-26 15:20:54

1425支抢险队伍准备就绪,1676万元防汛物资已到位
  本报讯(记者屈鹏通讯员伊明)昨天,记者从市水务局获悉,为保障我市安全度汛,全市各级各相关部门协调联动,科学谋划,筑牢防汛“安全堤”。截至目前,1425支抢险队伍已准备就绪,1676万元防汛物资已到位。
  立足于防大汛、保安全,我市从今年4月就调整了市级防汛指挥组织机构,落实以行政首长负责制为核心的“五种责任制”,8名市级行政首长分包10条主要行洪排沥河道、4个蓄滞洪区等重点防洪工程。汛前,全市共组织300余人对各类防洪排涝工程、预警设施、蓄滞洪区转移避险措施、重点防范部位、低洼易涝区域等开展拉网式自查,及时解决发现问题。通过汛前检查,全市已整修堤防16.7公里,清淤沟渠80条,清除沟渠阻水坝埝7条,清理柴草垛139个,清除树障18亩。25处重点隐患已整改完毕。
  积极落实抢险物料和抢险队伍。按照防汛物料分级储备的原则,市县两级逐年加大防汛物资储备力度,已储备价值1676万元的物资,其中市级物资储备额度达到1144.5万元,储备了编织袋、土工膜、救生衣、救生圈、冲锋舟等物资。在主要行洪排沥河道上,已组织常备队375支、预备队758支、应急抢险队292支。同时,对任丘和肖家楼两支机动抗洪抢险队的培训及演练提前进行安排部署,切实提高应急抢险处置能力。
  与此同时,完善防汛预案,密切关注天气变化,强化灾害天气预测预警和应急响应,根据重大天气发展影响程度随时启动重大气象灾害防御预案应急响应。