水利新时代,“精”益求“精”
发布时间:2018-09-29 09:01:53

为加强部风行风建设,涵养风清气正的政治生态,水利部党组决定在水利系统开展新时代水利精神总结凝练工作。现面向水利系统广大干部职工公开征集新时代水利精神表述语。

重要意义

行业精神是一种历史文化沉淀,凝聚着行业的灵魂,代表着行业的形象,彰显着行业的特色,引领着行业的未来,它以无形的渗透力对行业从业人员的思维方式、价值观念和行为规范产生重要影响。在长期的治水过程中,广大水利干部职工以自己的实际行动铸就了“献身、负责、求实”的水利行业精神,同时在三峡工程建设中形成了“科学民主、团结协作、精益求精、自强不息”的三峡精神,在南水北调工程建设中形成了“负责、务实、求精、创新”的南水北调精神。当前,中国特色社会主义进入了新时代,水利改革发展面临新形势新任务,需要及时总结凝练代表最大公约数的行业精神来凝聚力量,为不断把中国特色水利现代化事业推向前进提供精神支撑。


 

开展新时代水利精神总结凝练工作,是推进全面从严治党、加强干部队伍建设的重要抓手,是践行社会主义核心价值观、加强部风行风建设的重要举措,也是传承和弘扬中华优秀传统水文化的重要载体。面对新形势新任务新要求,及时总结凝练新时代水利精神对于深入贯彻落实习近平总书记关于治水工作的重要论述,夯实干部职工开拓进取的思想基础,凝聚干事创业的智慧力量,建设忠诚、干净、担当的干部职工队伍具有十分重要的意义。

基本原则

1

体现时代特征

要围绕当今时代的特征,以水利优良传统和作风为基础,融入新时期中央治水方针,把握我国治水矛盾发生深刻变化的时代特征,体现“忠诚、干净、担当”的要求,总结凝练能够反映当今时代要求、符合水利发展方向的价值追求,使之成为新时代水利改革发展的思想根基、精神动力和文化支撑。

2