全市设立6434名河湖长
发布时间:2018-09-28 14:10:52

本报讯(记者代苗苗通讯员伊明刘帅)昨天,黄骅市羊三木回族乡王庄子村党支部书记王普全像往常一样来到南排河边,巡查他负责的河段。王普全是南排河的村级河长之一,像他这样的河湖长,全市共有6434名,他们正齐心协力守护着沧州的“生命之源”。
  我市地处九河下梢,境内有961条河流、1个湖泊。由于河流上游拦蓄、排污等原因,我市目前面临着水资源短缺、水环境恶化的困境。市水务局相关负责人说,为保护生态环境,我市去年全面启动“河湖长制”,共设立市、县、乡、村四级河湖长6434名;制作安装省、市、县三级河湖长信息公示牌6932块,上面标明河湖长姓名、职责、监督电话等;还建立了河湖长巡查、河湖长制会议、信息共享、部门联动等10项制度。
  今年以来,市级河长完成巡河42人次,县级河长完成巡河939人次,乡级河长完成巡河12141人次。他们在巡查中及时发现问题,并联合林业、农业、环保等部门对症施策,解决问题。
  今年3月以来,我市出台了河湖清理方案,对河道垃圾、违法建筑、非法取土等问题进行集中整治。截至目前,全市64.74万立方米的河道垃圾已得到清理,10个县(市、区)通过政府购买第三方服务的方式,加大了河道垃圾的清理力度,建立了日常保洁制度。
  同时,我市已完成河湖的“户口”登记工作,实现了“一河一档”,将所有河湖的基本情况登记在册。另外,还针对河湖问题,制定了“一河一策”治理方案,为今后的整治工作提供指导。
  接下来,我市将继续加快河湖清理、河道划界、河湖长培训等工作。