渤海新区以机制创新推动河长制工作开展
发布时间:2018-08-17 11:29:38

沧州市渤海新区着力创新工作机制,以制度促管理、以制度促执法,有力推动河长制各项工作开展。

一是建立部门协调联动机制。制定出台《港城区河长制部门联席会议制度》,成立水务、环保、城管、公安等部门组成的河长制联合工作小组,定期研究解决工作中存在的问题,适时组织部门联合执法。2018年上半年共组织联合执法3次,召开联席会议4次,协调解决问题8个,清除涉河违障6处。二是建立河湖清理长效机制。为彻底解决河道排水不畅、水生态恶化等问题,不断改善近岸海域水质,渤海新区谋划启动了“七河一堤”重大水利建设项目,成立了项目建设指挥部,负责统筹协调、整体推进,对7条主要河道实施了清淤、绿化和生态护砌。三是规范入河排污口建设。制定印发《沧州渤海新区港城区入河排污口整治工作方案》,实施渤投污水处理有限公司入河排污口综合整治工作,完成排污口规范化建设;提升改造污水处理工艺,加大日常巡查监管,出水水质达到一级A标准。同时,将实时监测系统与环保部门联网,定期采样检测水质,为水环境改善提供技术支撑。四是改善河湖环境,打造精品工程。渤海新区提出全域旅游发展理念,以实行河长制为契机,通过清淤、绿化、修建引水、排涝工程、建设文化旅游设施等一系列措施,大力改善河湖生态环境,打造精品旅游示范工程贝壳湖公园,投资近亿元,打造占地1700亩、水域面积1000亩的“一环(即环湖路)、一岸(即北岸漫步)、一堤(即鹊桥大堤)和三岛(分别是太阳岛、月亮岛和五星岛)”景致格局。目前,贝壳湖公园绿树成荫、鸟语花香、移步异景,成为集休闲、旅游、观光、排水、蓄洪功能为一体的3A级风景区。