集中精力抓落实 推动生态文明建设迈上新台阶
发布时间:2018-06-01 17:03:52

杨慧在全市生态环境保护会上强调
集中精力抓落实 推动生态文明建设迈上新台阶
  本报讯(记者袁铮)5月29日下午,在收听收看全省生态环境保护大会后,我市随即召开全市生态环境保护会议,认真学习讨论省委书记王东峰、省长许勤的讲话和省委、省政府《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见(讨论稿)》,对贯彻落实全省会议精神作出安排部署。市委书记杨慧主持会议并讲话。省环保厅第五环境监察专员办公室专员张贵金、市人大常委会主任李寿平、市政协主席宋有洪等出席会议。
  会上,市领导袁志刚、曲波、潘海瀛、薛泽通,市环保局、市水务局、中石化沧州炼化公司主要负责同志分别发言。大家一致认为,全国生态环境保护大会结束后不久,省委、省政府召开这次会议,非常重要、非常及时。省委书记王东峰和省长许勤的讲话,站位高远、内涵丰富、任务目标明确、措施有力,为我们下一步工作指明了方向、提供了遵循。
  杨慧强调,各级各部门要认真学习全省会议精神,深刻领会习近平生态文明思想的丰富内涵,深刻领会加强生态文明建设的重大意义,深刻领会对全省生态文明建设形势的判断,深刻领会省委、省政府推进生态文明建设的部署要求,切实把思想和行动统一到全省会议精神上来。
  杨慧强调,各级各部门要集中精力抓落实,推动中央和省委、省政府决策部署在沧州落地生根。要统一思想、深化认识抓落实,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,牢记绿水青山就是金山银山,牢记良好生态环境是最普惠的民生福祉,增强抓好生态环境保护的自觉性;要强化措施、攻坚克难抓落实,对标对表中央和省委、省政府部署要求,紧密结合沧州实际,进一步提高工作措施的科学性和针对性,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、踏石留印和担当担责的拼劲,全力以赴做好污染防治、生态修复等各项工作;要解放思想、改革创新抓落实,在坚持政府主导的同时,更加注重调动全社会力量,更加注重运用市场化手段,培育壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,全面推动绿色发展,打造共建共治共享治理新格局。
  杨慧强调,各级党委政府要切实履行生态文明建设和污染防治工作的主体责任,党政主要领导承担第一责任人责任,充分发挥部门监督、舆论监督、社会监督作用,以最严格的制度、最严密的法治、最严肃的考核,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态文明建设迈上新台阶。
  各县(市、区)分别组织学习讨论。