河北省两办联合发文严格控采地下水
发布时间:2018-05-29 15:30:27

为深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设和水资源保护的重要指示精神,认真落实全国生态环境保护大会部署,合理保护利用地下水资源,实现经济社会可持续发展,继5月10日河北省委办公厅、河北省政府办公厅联合下发《关于切实加强机井管理工作的通知》后,5月24日,两办再次联合下发《关于严格控制地下水开采的通知》,要求充分认识严格控制地下水开采的重要意义,通过加强机井审批和日常管理、调整优化农业生产结构、加大地表水替代地下水力度、强化生产生活节水管理措施、严格落实水资源管理制度,严格控制地下水开采,综合治理地下水漏斗。


加强机井审批和日常管理


 

一是健全完善制度,6月10日前,修订河北省取水许可制度管理办法,研究制定河北省机井管理办法和机井关停方案,确定年度关停目标,做到总量不增、逐年减少。


 

二是迅速摸清底数,精心组织,加强督导,6月10日前完成全省机井现状调查,登记造册,建档立卡。


 

三是严格机井许可审批,取水许可制度管理办法修订前,各地一律暂停新打机井审批,修订后由原来的省市县分级审批改为统一由省水利厅审批。


 

四是强化日常管理,各地严格落实机井建设、运行和安全管理属地责任,实行网格化管理;未经审批的现有非农用机井,用于居民生活用水的尽快补办相关手续,其他一律关停;地下水漏斗区农业生产深层井有计划关停,通过调整种植结构、增加补贴,确保农民收入不减少;南水北调受水区具备关停条件的第一时间关停,2019年6月底前全部关停。


 

 调整优化农业生产结构


 

一是优化种植模式,在黑龙港深层地下水超采区,不折不扣落实国家季节性休耕计划,减少冬小麦面积,实现一季休耕一季种植,2018年实施休耕200万亩。


 

二是推行旱作雨养,在张家口坝上地区,引导规模经营主体和农民改种耗水作物为抗旱耐寒作物;在地下水超采区,年内发展10万亩种植小麦和玉米的水浇地改为旱地;省农业厅研究制定专门办法,限制种植高耗水作物。


 

三是调整品种结构,在地下水超采区小麦种植区推广冬小麦节水抗旱品种,2018年新增536万亩。


 

四是推广农艺节水技术,大力推广冬小麦春灌节水稳产配套、耕地深松、保护性耕作和水肥一体化等节水技术,年内农业节水技术覆盖率达90%以上。


 

加大地表水替代地下水力度


 

一是加快实施引江水源切换,南水北调受水区加快城市供水设施建设,实现新旧管网并轨互通,扩大供水范围,增加江水利用量,2018年全省江水消纳量达到13.38亿立方米。


 

二是新建园区一律不允许开采地下水,鼓励有条件的工业园区和较大用水户建设直接引用长江水工程,年内直供水用户达到7家,直供水量达0.6亿立方米。


 

三是加大引用黄河水力度,加快实施引黄入冀补淀和李家岸引黄配套工程,完善位山引黄入冀工程体系,加强引黄沿线灌区建设,逐步替代地下水灌溉,年底累计面积达到597万亩。


 

四是积极开拓非常规水资源,科学开发雨洪资源,适度发展咸淡混浇,加大再生水回用力度。


 

强化生产生活节水管理措施


 

全面实施国家节水行动,把节水贯穿于经济社会发展和群众生产生活全过程。


 

农业灌溉方面,全面推进工程节水,转变灌溉方式,提高用水效率。在井灌区,因地制宜推行高标准管灌、喷灌、微灌等节水设施;在渠灌区,加快骨干工程建设和配套改造,增加管道输水比重,2018年农田灌溉水有效利用系数达到0.641。


 

工业生产方面鼓励企业加强节水技术改造、工艺改革、设备更新、清洁生产,采用新型设备和新型材料,提高循环重复利用率;支持工业园区实施废水深度处理回用,建设节水型园区。2018年万元工业增加值用水量控制在13.3立方米。


 

生活服务业方面,全面推广使用节水器具,大力宣传普及节水知识,增强公众节水意识:从严控制服务业用水,对高尔夫球场、洗浴、洗车等高耗水服务业,落实最严格的取水许可审批制度,对非法取水的依法予以取缔。


 

严格落实水资源管理制度


 

一是健全水价调节机制,农业用水落实“一提一补”“超用加价”“终端水价”政策,工业用水推行差别水价、超额累进加价政策,生活用水实行城镇居民阶梯水价制度。


 

二是发挥税收杠杆作用,严格执行“五高五低”税额标准,鼓励取用地表水、抑制地下水开采。


 

三是严格机井取水计量管理,实行一井一证一表一卡,保留的农用水井逐步完善用水计量设施,尽快实现全覆盖;2019年底前,非农用井全部安装取水计量设施,年取用水量超5万立方米的必须安装在线监控设施。