关于落实省、市机关作风整顿大会精神转作风、优环境、走新路、抓落实实施意见
发布时间:2017-03-08 14:53:00

中共沧州市水务

关于落实省、市机关作风整顿大会精神

转作风、优环境、走新路、抓落实实施意见

 

2017年,是迎接党的十九大胜利召开的重要一年,是实施“十三五”规划、落实省第九次党代会精神的关键一年。为认真贯彻全省机关作风整顿大会精神,根据局党组决定今年在全局深入开展转作风、优环境、走新路、抓落实机关作风整顿,全面加强机关干部队伍作风建设。特制定如下实施意见。

一、目标要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实省第九次党代会精神,强化“四个意识”,贯彻新发展理念,以转作风、优环境、走新路、抓落实为抓手,聚焦改善营商环境、促进转型发展这一重点,切实转变工作作风,解决广大群众和市场主体反映强烈的问题,推动中央和省、市重大决策部署落实,为建设创新驱动经济强市提供坚强保障。

(二)主要目标

“四个意识”明显增强。坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,强化担当精神,敢抓敢管、善抓善管,敢于负责,确保令行禁止,政令畅通。

思想观念明显转变。牢固树立和落实新发展理念,通过解放思想,把握发展大势,切实把思想统一到“融入中心抓基础、多元共治保生态、转变职能促发展、适应形势强水利”的工作思路上来,助力我市建设“创新驱动经济强市”

工作效能明显提升。坚持马上就办、办就办好,坚持求真务实、真抓实干,坚持夙兴夜寐、激情工作,靠前服务,主动作为,推动每一项工作快落地、真落实、早见效。

发展成效明显提高。切实把作风建设的成果体现在融入中心、服务大局上,体现在履职尽责上,体现在工作提质提速提效上,以优质的服务让百姓满意。

(三)聚焦问题

针对干部思想和工作实际,着力解决以下突出问题:一是锐意进取的意识不强。面对新形势、新任务,焦虑畏难,信心不足,推拖等靠,不思进取,效率低下二是加快发展的意识不强。精力不够集中,干事创业的劲头不大,存在“只要不出事,宁愿不做事”的思想,满足于“当一天和尚撞一天钟”。三是勇于担当的意识不强。对待工作不上心,拈轻怕重,懈怠应付,遇到矛盾绕着走,不愿吃苦受累,不惹事,也不干事。四是争先进位的意识不强。工作标准低,满足于过得去、差不多、一般化,只求完成任务、不求争先创优是狠抓落实的意识不强。坐而论道、浮于表面、大哄大嗡,以开会发文代替抓落实,对工作没有深入抓、具体抓、精准抓。是改革创新的意识不强。习惯沿用老思维、老办法想问题、办事情,局限于上级布置什么做什么,不敢打破原有框框,不敢率先突破。

二、重点举措

(一)强化“四个意识”专题教育。深入学习习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思路新战略,自觉践行“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。分专题开展集中学习讨论,查找在“四个意识”方面、在严格组织生活会、党内谈话、考察考核、述责述廉、个人有关事项报告等方面存在的问题,加强对贯彻六中全会精神和执行《条例》《准则》情况的日常监督检查,建立健全党内政治生活主体责任、重大问题报告、热点问题发现处置机制。

(二)实施“增比进位、事争一流”。主动对标全省和全国先进单位、先进地区,查找工作思路、创新理念、业务能力等方面存在的差距,确定赶超目标,推动工作实现新突破,打造一批有影响的工作亮点。要围绕全市重点工作,特别是我局承担的任务,积极争取上级政策、资金、项目支持。谋划好亮点工作并实行公开承诺,通过媒体向社会公示,全程跟进,确保按期完成任务。

)提高公共服务水平。围绕群众的所思所盼,主动谋划,深入研究,推出一批利企惠民的政策措施,办好一批方便群众生产生活的实事。发挥水利部门技术优势,大力推进国家级、省级中心项目。围绕政府关注、百姓关心的节水压采、饮水安全、引黄水利基础建设,发挥好水利部门的职能作用。

)强化重点项目服务保障。健全和完善公开承诺、限时办结等制度对列入省、市年度计划的重点项目,在行政审批、公共服务等方面优先保障、全程服务。

)开展水利环境集中整治行动。开展以优化水利环境为主题的大讨论,集中查找群众和企业反映强烈的突出问题,列出清单,提出整改措施。围绕营造公平公正的水务发展环境,深入开展 专项整治行动。

)抓好各项任务目标落实。围绕市委、市政府确定的任务目标,抓住“落实什么、怎么落实、谁来落实”等关键环节,细化分解任务,强化督导检查,确保各项工作部署落地生效。

)建立科学有效问责机制。围绕重点任务、难点问题,集中开展专项清理,对不履行或不认真履行职责的坚决问责。强化工作责任制,对工作不落实、工作难推进、发生严重问题的,倒查相关科室责任。严格执行问责规定,对工作慢、落实不力、发生问题的,区别情况进行约谈、通报甚至组织处理。

)完善政绩考核评价体系。建立和规范干部考核机制,制定具体要求、完成时限、完成标准,时限考核结果与奖励挂钩。对承诺的工作任务、完成时限和责任目标,要盯住不放,并将其作为评价和选拔任用干部的重要依据。制定容错纠错机制,细化和落实干部能上能下机制,把实绩突出的干部切实用起来,把懒政怠政、不作为的干部坚决调整下来。

三、组织领导

(一)强化组织推动。在局党组领导下,局转作风、优环境、走新路、抓落实机关作风整顿领导小组全面负责全局机关作风整顿工作,定期研究,持续督导,强力推进。领导小组成员明确分工,协调联动,形成合力。领导小组办公室负责协调督导,集中精力抓好机关作风整顿日常各项工作。各科室、单位都要建立组织机构,制定实施方案,将作风整顿作为“一把手”工程,主要负责同志亲自谋划、亲自部署、亲自推动。

(二)坚持以上率下。局班子成员带头抓好分管部门作风整顿工作,层层传导压力、层层落实责任,对重点难点问题亲自研究、推动解决。建立衔接顺畅、执行有力的工作机制,确保每一项工作插到底,每一项措施落到地。

(三)广泛宣传引导。加大宣传报道力度,形成作风整顿的强大舆论声势。通过各种媒体和内部办公平台、微信等宣传机关作风整顿开展情况。加强媒体的对接,及时反映我局作风整顿的好做法、新成效。树立一批先进典型,营造比学赶超的良好氛围。曝光反面典型,进行深入剖析,开展警示教育,起到警醒作用。

(四)严格督导检查。领导小组办公室对各科室、单位机关作风整顿开展情况统一督导。建立问题清单,对在督导中发现的问题,及时梳理、限期整改。建立情况通报机制,对工作推进情况,月检查、季通报、半年小结、年终总评。

(五)加强统筹协调。坚持把机关作风整顿与深化“两学一做”学习教育结合起来,相辅相成、统一安排、统一督导;与落实党的十八届六中全会精神,严格党内政治生活结合起来,从根本上促进作风转变;与本单位中心工作结合起来,做到“两手抓、两促进”,以作风整顿推进工作落实;与民主生活会整改结合起来,加强各级班子思想政治和作风能力建设,营造风清气正的政治生态。

 

附件:沧州市水务局转作风、优环境、走新路、抓落实机关作风整顿领导小组和工作机构

 

 

                             中共沧州市水务局党组

                               2017年3月2日

市水务局机关作风整顿领导小组

 

一、领导小组成员及职责

组  长:常青山  局党组成员、副局长

副组长:董骏马  局党组成员、副局长

        樊永治  局党组成员、副局长

        郝五胜  局党组成员、纪检组长

        牛保根  局党组成员

        王尊先  局党组成员、总工

        赵宝贵  副调研员

        王志良  防办主

        高贤峰  南水北调办副主任

        曲佳瑞  副调研员

领导小组的主要职责是,贯彻省、市委及市委整改办公室要求,落实好领导小组议定的事项,具体抓好作风整顿工作的组织实施,统筹推进我局机关作风整顿深入扎实开展。

二、领导小组办公室成员及主要职责  

    领导小组下设办公室,办公室设在机关党委。    

办公室主任:郝五胜  党组成员、纪检组长

办公室副主任:高继新  机关党委专职副书记

              崔英龙  办公室主任

              陈建良  监察室主任

              孟建民  人事科副科长

具体负责活动的组织、协调、监察、督导等日常工作。