中共沧州市水务局党组关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案
发布时间:2014-02-19 15:43:51

中共沧州市水务局党组

关于深入开展党的群众路线教育实践

活动的实施方案

 

根据中央和省、市委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,为推进我局群众路线教育实践活动扎实开展,结合水利实际,制定本实施方案。

一、总体要求

搞好第二批教育实践活动,对于加强全市水利工作的基础建设,夯实水利发展根基,对于全面深化水利改革,促进水利大发展,加快打造河北沿海地区率先发展增长极,实现中国梦的沧州壮丽篇章,具有特殊重要意义。

(一)指导思想。深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委八届六次全会、市委八届四次全会部署,以为民、务实、清廉为主题,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以补精神之钙、除“四风”之害、立为民之制为重点,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力提高做好新形势下群众工作的能力,为加快打造河北沿海地区率先发展增长极,建设“靓丽、繁华、宜居、和谐”新沧州提供强大动力和坚强保障。

(二)基本原则。在充分借鉴运用第一批教育实践活动成果和经验基础上,更加注重发挥群众积极性,坚持开门搞活动,确保每个环节、每项工作都让群众参与,受群众监督,请群众评判;更加注重问题导向,盯住作风问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效;更加注意严格要求,在思想教育、整改落实、建章立制、正风肃纪等环节,有过硬举措、严格标准,确保不走过场;更加注重分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象提出要求,启发思想自觉和行动自觉,明确具体任务和推进措施,不搞“一刀切”、“一锅煮”,确保活动不虚、不空、不偏、不走过场。

(三)目标任务。教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,以作风建设的新成效凝聚起推动水利科学发展的强大力量。

落实为民务实清廉要求。坚持以人为本,人民至上,坚持立党为公、执政为民,坚持党的群众路线。做到求真务实、真抓实干,发扬理论联系实际之风,发扬密切联系群众之风,发扬艰苦奋斗之风。严格遵守党章,严格执行廉政准则,严格规范权力行使,做到党员干部清正、机关清廉、政治清明。

坚持不折不扣贯彻中央和省、市委精神,聚焦作风建设,紧扣“四风”问题,突出领导干部带头,认真查摆、剖析根源,找准病症、对症下药,确保活动不虚、不空、不偏。坚持两手抓、两不误、两促进,以优良作风推动我市水利工作开创新局面。

二、基本环节

教育实践活动自20141月开始到9月基本完成。机关科室、单位集中教育时间不少于3个月。活动中,坚持问题导向,坚持教育实践并重,坚持边学边查边改,把学习教育贯穿始终,把正风肃纪贯穿始终,把解决问题贯穿始终,把建章立制贯穿始终,使各个环节的要求互相衔接、贯通起来。

(一)学习教育、听取意见

学习规定篇目。采取集中学习与自学相结合,组织党员干部认真学习习近平总书记系列讲话精神,学习《习近平总书记重要讲话专题摘编》、《同呼吸才能心相印》、《习近平同志在正定》、《论群众路线》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》等必读书目。学习省委书记周本顺在全省教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的讲话、市委书记焦彦龙在全市党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话。县处级以上领导干部集中学习不少于7天,科级干部不少于5天。

开展五项教育。突出理想信念教育,以学习习近平总书记关于理想信念的重要讲话为重点,引导广大党员干部坚定中国特色社会主义信念,树立正确的世界观、人生观、价值观。抓好革命传统教育,进行“中国梦、赶考行”主题宣传,学习党的光辉历史,学习习近平总书记在河北工作时的良好作风和崇高风范,使党员干部牢记“两个务必”,自觉践行宗旨。深化实践体验教育,组织“为民务实在一线”活动,落实直接联系群众制度,副处级以上干部蹲点调研不少于3天。开展党纪法规教育,加强廉政准则和第一批活动出台相关制度规定的学习培训,增强党员干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,培养党员干部良好道德风尚。进行正反典型教育,适时召开学习先进和警示教育大会,推出先进典型,曝光反面典型。

广泛征求意见。围绕反对“四风”,采取民主评议、召开座谈会、入户走访、调查问卷、网络征集等多种方式,广泛征求“两代表一委员”、离退休老干部代表、民主党派和无党派人士、服务对象、群众代表的意见建议。

(二)查摆问题、开展批评

找准突出问题。学习和对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,对照先进典型,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、代表评、集体议等方式,查找“四风”表现,聚焦“四风”问题。对照《党政机关厉行节约反对浪费条例》进行检查。召开查找问题专题会议,邀请“两代表一委员”、服务对象和群众代表现场点评,“三堂会诊”、找准问题,分类登记。整理收集一批推动沧州水利率先发展的意见建议,找准制约沧州水利发展的“瓶颈”问题。

深入谈心交流。领导班子成员要与上级有关领导、同级班子成员、分管单位主要负责同志、“两代表一委员”和基层群众见面谈心,深入征求意见,为深刻剖析、开好专题民主生活会奠定基础。对存在问题较多的班子成员,由督导组会同单位主要负责同志谈话提醒。

严格进行对照检查。副处级以上干部要撰写对照检查材料。对照检查材料要一件一件列出“四风”的具体表现和3个以上典型事例。对“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女就业等情况分别作出说明,并从理想信念、党性修养、政治纪律等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。 

开好专题民主生活会。召开民主生活会前,要深入开展谈心、交心活动,坦诚交换意见和看法,相互谈深谈透。会上严肃认真开展批评和自我批评,不搞先表扬、后建议,不搞避实就虚、文过饰非,不搞只摆现象、不查本质,不搞好人主义、一团和气,不搞突然袭击、发泄私愤,防止以工作问题代替作风问题、以班子问题代替个人问题、以共性问题代替具体问题。“一把手”对班子成员民主生活会发言提纲逐一审定,上级领导和督导组全程参与民主生活会。会后,在一定范围通报民主生活会情况,并进行满意度测评。

(三)整改落实、建章立制

  认真制定整改方案。整改方案主要内容包括:整改事项、整改措施、整改责任、整改时限、整改效果等。对重点整改任务实行项目化管理,制定整改任务书、时间表,建立整改工作台账,逐一明确整改内容。副处级以上干部要制定个人整改措施。

落实整改措施。从群众最需要的具体事做起,从群众身边的不正之风抓起,从群众最不满意的地方改起,及时有效立行立改。坚持开门整改,向群众作出整改承诺,实行整改落实月调度、月通报制度,整改情况让群众评价和监督。坚持上下联动,把整改问题和需要上级帮助解决的问题衔接起来,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意

健全规章制度。按照于法周延、于事简便的原则,建立健全一批新的制度,主要包括:民主决策制度、领导班子建设制度、改进工作作风制度、提高机关效能制度、廉政建设制度、直接联系服务群众制度、权力运行监控制度、重大决策督促落实制度、行政审批目录管理制度、党政机关经费管理制度、公务接待规范管理制度、直接联系群众制度、党员民主评议和组织处理等制度,推动改进党员干部作风、密切联系群众常态化、长效化。

  搞好民主评议。集中整改告一段落后,对副处级以上党员干部对照检查情况,综合运用民主测评、民意调查等形式,对活动开展情况及整改效果进行民主评议。把评议结果作为检验教育实践活动成效的重要依据,作为评价领导班子的重要内容。

三、重点任务

坚决贯彻中央和省、市委的部署要求,结合本单位实际,集中精力解决“四风”突出问题,解决群众反映强烈的突出问题,解决服务群众“最后一公里”的问题,以改进作风的实际成效取信于民。重点扎实开展四个专项活动,完善四项工作制度,形成一股良好氛围。

(一)深入开展三个专项活动

把深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动作为开展教育实践活动的重要平台和“为民、务实、清廉”要求的具体体现,完善活动长效机制,密切与人民群众血肉联系,让活动深入人心,成为全市水利人的自觉行动。

领导干部正风肃纪专项行动。领导干部带头正风肃纪,围绕解决群众反映强烈的问题,结合实际着力解决自身存在的突出问题,从具体事情做起,达到省、市委要求的“转作风、见行动、惠民生、聚民心”的目的。

提质增效专项行动。重点抓提高服务质量和工作效率,转变职能、简政放权、规范和公开服务内容、办事程序、办结时限,切实解决门难进、脸难看、事难办的问题。

农村面貌改造提升行动。按照省、市委关于农村面貌改造提升行动的部署和要求,切实发挥水利的咽喉作用,认真解决好人饮安全问题,确保我市农村面貌改造提升行动取得预期成效。

 (二)建立四项重点制度

坚持以改革的办法、法治的思维固化作风建设成果,使转变工作作风、密切联系群众纳入制度化、规范化、常态化轨道。在按照中央和省、市委要求健全相关制度的基础上,结合水务实际抓好四项重点制度建设。

公开承诺制度。教育实践活动中,领导班子及成员,要联系自身工作实际,围绕群众反映的突出问题和分管工作中存在的重要问题,研究确定相关事项,作出公开承诺,接受各方面监督。

直接联系群众制度。领导班子成员按分工,帮助解决实际问题。定期开展民意调查,了解掌握群众的意见和建议,加强对党员干部服务群众的监督。建立相应的直接联系群众的制度措施。

干部考核选拔任用制度。用科学的政绩考核评价推动作风转变。完善有利于优秀人才脱颖而出、有利于激发干部干事创业热情的选拔作用机制,让作风好的干部得到重用,让用作风不好的干部受到警醒和惩戒。

 领导干部工作生活待遇制度。认真贯彻中央和省、市委规定精神,在领导干部办公用房、住房、公务用车、公务接待、出境出国、基层调研等方面,制定明确具体的办法,严格标准、规范管理,并定期检查报告,切实解决违反规定和超标准享受待遇的各种问题。坚决落实不赠送、不接受礼品的规定。

(三)形成一股良好氛围

贯彻“一个根本要求”。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,充分认识开展教育实践活动的重大意义,切实贯彻和落实教育实践活动的责任感、使命感和自觉性。

突出两个重点。教育实践活动与水利工作紧密结合,以优良的作风作为发展前提,把教育实践活动作为核心动力,把坚持真抓实干作为有力保证,做好南水北调和节水压采两项重点工作,两手抓、两不误、两促进。

强化三个助力。助力打造河北沿海地区率先发展增长极,紧紧围绕“三大经济板块、七大经济增长点”对水资源的需求,强力推进南水北调、引黄等工程,优化配置水资源。助力绿色崛起,大力实施节水压采行动,落实最严格水资源管理制度,积极改善水环境。助力保障和改善民生,重点解决与群众生活生产息息相关的饮水难、浇地难、排水难等实际问题。

四、推进举措

(一)把深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动作为重要平台。引导全体党员干部在活动中照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病,转变作风,消除“四风”,切实增强责任感、紧迫感和使命感。

(二)推进干部职工深入基层接地气、受教育、办实事。在活动中,特别是征求意见和整改落实阶段,要深入基层,在基层一线查找问题、转变作风、推动工作,在实践体验中接受群众路线实践教育,真正接地气、交朋友、长才干,并且把干部职工下基层与为群众办实事结合起来,切实增进群众感情,密切群众联系。

(三)集中推出一批正反典型。坚持整治“四风”与大树正风相统一,以身边事迹感化身边人,以身边安全教育身边人。深入挖掘和培树一批自觉反对“四风”、真心服务群众的先进集体和优秀个人,加强媒体监督和查处力度,定期通报和曝光反面典型,形成高压态势,产生震慑作用。

(四)严明组织纪律。对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,进行组织调整。对长期不发挥甚至起负面作用的党员干部,进行严肃教育,不合格的要严肃党纪、给予组织处理。对发现的重大违纪问题及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处,对活动中顶风违纪、造成严重不良影响的从严从快查处。

五、加强组织领导

(一)落实领导责任。“一把手”要承担起第一责任人责任,亲自研究谋划,亲自指导推动,发挥示范作用。自觉接受督导小组的指导和监督,特别对需要解决的问题,做到心中有数,强力度,抓整改。对开展活动不深入,走了过场的,要追究“一把手”的责任。

(二)强化宣传引导。充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传中央和省、市委精神,宣传我局经验做法和活动取得成效。及时公布活动进展和成效,营造浓厚舆论氛围,推动教育实践活动深入开展。

(三)加强督导检查。为推动活动深入开展,督导组要认真履职尽责,全程督导活动开展,及时掌握活动进展,发现和解决苗头性、倾向性问题,严格审核把关,有效传导压力,防止降格以求。

(四)搞好工作结合。把开展教育实践活动作为解决作风问题、推进工作的重大机遇,与做好当前工作结合,与推进改革创新结合,与促进沧州绿色崛起结合,与打造河北沿海地区率先发展增长极结合,确保“两手抓、两不误、两促进”。