关于开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”大讨论活动的实施意见
发布时间:2013-05-24 08:45:54

为扎实深入开展“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”为主题的大讨论活动(以下简称大讨论活动),按照省委八届五次全会和全市大讨论活动动员会要求,结合水利实际,现提出如下实施意见。

    一、开展大讨论活动的总体要求

    开展大讨论活动,是深入贯彻党的十八大和省委第八届五次全会精神的重要举措,是把“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”进一步推向深入的强大动力,是抢抓机遇推进水利科学发展的迫切要求。各级党组织、广大党员干部一定要站在时代和全局的高度,把大讨论活动作为当前一项重要政治任务,与强力推进水利改革发展相结合,与改进工作作风、落实中央八项规划相衔接,紧紧围绕“解放思想是先导、改革开放是动力、创新驱动是路径、科学发展是目标”这一基本要求,边学习、边讨论、边梳理、边整改,强化市场思维、开放思维、科技思维、法治思维的理念。要着重解决束缚水利科学发展的思想障碍;着重解决影响水利科学发展的体制机制障碍;着重解决本科室(单位)存在的现实问题;着重完善水利科学发展的新思路、新举措,切实把大讨论活动的成果转化为解决问题的科学决策,转化为推进水利科学发展的正确路径,转化为促进水利科学发展的实际行动,推进水利事业又好又快发展,为建设沿海强市、实现沧州率先发展提供强有力的水利保障。

二、开展大讨论活动着重解决的主要问题

围绕“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”这一主题,紧密联系思想和工作实际,主要从以下四个方面开展讨论:

(一)怎样运用“四种思维”推进水利跨越发展。2011年中央1号文件的出台和中央水利工作会议的召开,开启了新时期水利跨越发展的新征程。当前和今后一个时期,水利既迎来难得重大机遇,又面临艰巨繁重任务。针对水利干部不同程度存在的封闭保守、因循守旧、等靠依赖等思维习惯,运用“四种思维”打开解放思想的“总阀门”,以思想的大解放促进水利改革发展的大跨越。一是掌握市场思维的方法谋事干事。认真研究水利公益性与水务市场化的关系,在完善水利投入政策、争取公共财政投入的同时,更加注重利用市场盘活水利资源、资产、资本、资金,努力在建立水利投融资上和争取财政维养资金上形成新的举措。二是掌握开放思维的方法谋事干事。适应“四化同步”推进和《河北沿海地区发展规划》实行对水利提出的新要求,进一步强化沿海意识、开放意识,着眼加快推进现代水利建设,解决视野不够宽、开放程度不够高的问题,力求在规划、设计、建设、管理等方面有新的突破。三是掌握科技思维的方法谋事干事。结合重大水利项目建设,认真研究进一步加强水利科技人才队伍建设、发挥水利科研机构作用、加大水利科技投入等问题,力求在水利科技创新和成果转化,特别是启动高效节水农业灌溉项目科技支撑上取得重大进展。四是掌握法治思维的方法谋事干事。针对水利执法的现状,认真研究落实水法规和加强执法队伍建设的措施,提高依法治水、依法管水和依法办事的能力。

(二)怎样围绕“四大攻坚战”、“三大经济板块”和“七大经济增长点”发挥好水利的基础支撑作用。通过大讨论活动,切实认清水利支撑“四大攻坚战”、“三大经济板块”和“七大经济增长点”的地位和作用,找准工作的着眼点和着力点。一是精心进行整体谋划。在对“十二五”水利改革发展规划进行认真评估的基础上,重点围绕“干什么、怎么干、谁来干、什么时间干成”,进一步完善各项水利规划,进一步明确建设“五大水利”的任务目标,切实使水利规划、目标与省、市发展战略相对接。二是全力推进项目建设。按照建设一批、谋划一批、储备一批的思路,推进南水北调工程、引黄线路工程、防洪保安工程、城乡一体化供水工程、农田水利工程、水生态环境治理工程等事关全局、事关民生的项目建设,加快工程建设进度,大幅度提升水利综合保障能力。三是加强水利项目建设管理。针对水利投入加大、项目建设点多面广的实际,研究开展水利工程质量管理年活动的措施。保进度、保质量,确保资金安全和投资效益发挥。四是强化水利工程质量管理。牢固树立质量第一,安全为先的工作理念,加大政府质量监督管理力度,完善项目法人负总责,勘察、设计、施工、监理及质量检测等单位依法各负其责的质量管理体系,构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局。

(三)怎样推进“四项改革”创新水利科学发展体制机制。体制不顺、机制不活、动力不足是当前制约水利又好又快发展的突出问题。通过大讨论活动,强化改革创新的意识,坚定改革的信心和决心,力求在重点领域改革上取得新的突破。一是推进实行最严格水资源管理制度。重点研究如何推进“三条红线”指标落实、如何建立科学公平考核利益调节机制、如何推进城乡涉水事务一体化改革等,促进传统水利向现代水利、可持续发展水利转变。二是构建河道现代管理体系。重点研究河道事权、河道队伍、河道日常管理等重难点问题,下决心清除河道行洪障碍和河道乱采滥挖的问题,建立事权清晰、监管到位、运行有序的管理机制,确保河道行洪安全。三是着力提高水利融资能力。注重发挥体制机制的推动作用,更多地吸收社会资金参与供水、水景观等工程建设。四是推进基层水利服务体系建设。重点研究建立乡()水利站、专业服务组织和农民用水协会等服务机构和服务模式,为群众提供更便捷、更优质的服务。

(四)怎样加强“四大建设”提升水利公共服务水平。通过大讨论活动,认真查摆建设法治型、服务型、实干型机关存在的突出问题,研究加强发展环境建设、人才队伍建设、执法能力建设、执行力建设的新举措,全面提高公共服务水平。一是加强发展环境建设。全面梳理行政审批事项、非审批事项、资质资格认定和收费项目,凡没有法律依据的坚决取消,能下放的坚决下放,能削减的坚决削减。二是加强人才队伍建设。重点研究加强中青年水利人才队伍培养、完善干部选拔任用制度、建立激励干部干事创业机制等问题,让那些想干事、能干事、会干事、干成事、能够干出亮点事并且清正廉洁的干部有地位、受尊敬,让那些不干事、动歪脑筋、投机钻营的人没市场、受冷落。三是加强执法能力建设。针对水利执法偏松、偏软的问题,对执法依据、执法责任主体、执法队伍、执法手段进行认真研究,提出有针对性的改进措施,维护好群众的合法权益,依法调处涉水矛盾,依法查处违法案件,维护良好的水事秩序。四是加强执行力建设。进一步完善“四个干”抓落实机制。各科室(单位)把落实“五大水利”中要干成的大事、要抓的项目,逐一列出,知道“干什么”;认真研究落实任务目标的工作思路和解决问题的措施办法,知道“怎么干”;把任务目标落实到人头,知道“谁来干”;明确完成时限,知道“什么时间干成”。

    三、大讨论活动的步骤

大讨论活动从20135月初开始,7月初结束,整体活动分四步进行。

(一)动员学习,掌握武器。各科室(单位)要按照省委八届五次全会和全市大讨论活动动员会要求,结合岗位特点和工作实际,制定实施意见,广泛进行发动。各科室(单位)要精心组织学习,认真学习党的十八大报告和相关专题辅导材料;认真学习习近平总书记一系列讲话,特别是在十八届一中全会的讲话和考察深圳、海南以及2010718视察唐山时的讲话,认真学习李克强总理关于《认真学习深刻领会全面贯彻党的十八大精神,促进经济持续健康发展和社会全面进步》和考察江苏、上海时的讲话;认真学习省第八次党代会、省十二届人大一次会议精神,认真学习省委书记周本顺在省委八届五次全会上的讲话和在沧州调研时的讲话要点,认真学习省长张庆伟在省委八届五次全会上的讲话;认真学习市委书记焦彦龙关于加强市委常委会班子建设、渤海新区开发建设、中心城市发展、重点项目建设和工业经济发展等重要讲话;认真学习市长王大虎一系列重要讲话;认真学习副市长王曦和局长王建华在全市水利工作会议上的讲话。通过学文件、看录像、听报告、专题辅导等多种形式,吃透精神,融合贯通,掌握解放思想的强大武器。

(二)广开渠道,征求意见。围绕主题活动,认真开展多种形式的问计问策活动。5月中旬,局大讨论活动办公室制定发放《我为水利改革发展献良策》调查问卷,向各科室(单位)及各县(市、区)水务局征集意见建议。525日前汇总征集的意见,经梳理汇总后于529日前报市活动办。同时, 在局域网上开辟“ 我为水利改革发展献良策”活动,广泛征集社会各界意见。

(三)对标先进,查摆问题。围绕大讨论活动,开展“外学德州、内学东光”活动。各科室(单位)既学先进,又要找问题,并通过学习先进,研究解决问题的办法。521日前,各科室(单位)上报研究的问题,530日前形成专题研讨报告。65日前,局党组听取各科室(单位)的专题汇报。610日前,局大讨论活动办公室对各科室(单位)研究的问题进行全面梳理,对创新思路和举措的重点问题,组织力量进行深入研究,汇聚大讨论活动的成果,向局党组提出解决问题的建议意见。615日前,召开局党组扩大会,研究解决影响水利发展的重要问题,形成实施意见和相关措施。

(四)认真总结,推进落实。625日前,对大讨论活动进行全面总结,向市委活动办写出总结报告。同时,建立落实大讨论活动创新举措的责任制,明确具体任务和责任,第三季度和年底,对大讨论活动进行“回头看”,确保活动扎实有效开展。

四、大讨论活动的组织领导

各科室(单位)要把开展大讨论活动作为贯彻落实十八大精神的重大举措,作为开展党的群众路线教育实践活动的先期实践,高度重视,精心组织,扎实推动,确保实效。

(一)成立机构,分工负责。局成立大讨论活动领导小组和办公室,由党组书记、局长、南水北调办公室主任王建华同志任组长,其他党组成员任副组长。办公室主任由局党组成员、副局长常青山同志兼任,机关各科室(站、所)、局属各单位主要负责同志为成员。各科室(单位)要一把手亲自抓、负总责,按照《实施意见》要求,分阶段,按步骤,扎实推进,务求实效。

(二)严格督导,加强宣传。局活动领导小组在局党组的领导下,负责组织协调和具体指导。各科室(单位)领导小组也要明确责任,加强对本单位大讨论活动的检查督导。要广泛利用媒体、网络、电子屏幕、简报、板报等形式,大力开展宣传活动,及时反映宣传活动的进展情况,及时总结上报活动中的经验和成功做法,全面展示大讨论活动中的新举措、新成效,确保大讨论活动深入人心、影响持久;要充分结合“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动,按照“四个干”要求,围绕打造“民生水利、现代水利、生态水利、资源水利、安全水利”五大水利工作目标,全力做好“水”文章,着力想大事、谋发展,努力干成事、出亮点。

(三)工学兼顾,注重效果。这次大讨论活动时间短,内容多,要求高,各科室(单位)要合理调整工学矛盾,坚持边工作边学习边讨论,以活动促工作,以工作成效检验活动效果,确保高质量、高标准完成年度工作任务。